Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками являются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность платить налоги. В соответствии со ст. 11 НК РФ к лицам в данном случае относятся физические лица.
Физические лица - это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
Налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со ст. 11 НК РФ являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, а нерезидентами Российской Федерации - менее 183 дней в календарном году.
Согласно ст. 207, 224 НК РФ налоговые резиденты Российской Федерации уплачивают налог с доходов, полученных от всех источников, находящихся как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, а нерезиденты - только с доходов, полученных от источников, находящихся на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст. 6.1 НК РФ началом пребывания физического лица на территории Российской Федерации считается следующий день после пересечения границы при прибытии в Российскую Федерацию. Окончанием срока пребывания на территории Российской Федерации является день пересечения границы при выбытии из Российской Федерации. Вышеуказанные даты определяются по отметкам о пересечении границы Российской Федерации в документе, определяющем личность физического лица.
Физические лица, состоящие в трудовых отношениях с организациями, предпринимателями без образования юридического лица, при указании в трудовых договорах (контрактах) о продолжении этих отношений в данном календарном году в срок свыше 183 дней являются налоговыми резидентами Российской Федерации. Резидентство устанавливается ежегодно и применяется с начала года .
Уточнение налогового статуса налогоплательщика производится:
- на дату фактического завершения пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации в текущем календарном году;
- на дату отъезда гражданина Российской Федерации на постоянное местожительство за пределы Российской Федерации;
- на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания в Российской Федерации российского или иностранного гражданина либо лица без гражданства.
Разделение налогоплательщиков на резидентов и нерезидентов является общепринятой мировой практикой для установления разных режимов налогообложения их доходов .
Налоговым кодексом установлены три системы налогообложения индивидуальных предпринимателей. Индивидуальный предприниматель может применить традиционную (общую) систему налогообложения доходов от предпринимательской деятельности, либо упрощенную систему налогообложения (УСНО), либо законодательно систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) данного конкретного вида предпринимательской деятельности. Каждая из названных систем налогообложения имеет свои особенности, свою структуру налоговых обложений и сроки их уплаты.
Традиционная система налогообложения предполагает исчисление налога на доходы от предпринимательской деятельности и уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и регулируется гл. 23 НК РФ. Индивидуальный предприниматель, использующий традиционную систему налогообложения, обязан уплачивать также НДС, ЕСН со своих доходов, а также с сумм, выплачиваемых наемным работникам по трудовым договорам и физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. Индивидуальный предприниматель, являясь работодателем, производит уплату взносов в Фонд социального страхования. Выплачивает он также и ряд других налогов (налог на имущество, налог на рекламу и др.).
Упрощенная система налогообложения регулируется гл. 26.2 НК РФ и предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц части доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от осуществления им предпринимательской деятельности, налога на добавленную стоимость, налога на имущество в части имущества, используемого индивидуальным предпринимателем в своей предпринимательской деятельности, единого социального налога с доходов от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых предпринимателем в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. В случае применения индивидуальным предпринимателем системы УСНО он начисляет и уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с требованием пенсионного законодательства РФ. Прочие налоги уплачиваются согласно общему режиму налогообложения. Переход на упрощенную систему налогообложения возможен для тех предпринимателей, деятельность которых отвечает критериям, изложенным в ст. 346.12 НК РФ.
В основе третьей системы лежит уплата единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Система налогообложения в виде ЕНВД применяется к налогообложению доходов от перечисленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ видов предпринимательской деятельности. Согласно п. 4 указанной статьи ЕНВД заменяет собой ряд налогов, в т.ч. налог на прибыль, в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой этим налогом. Налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на добавленную стоимость (в части операций, являющихся объектами обложения налогом на добавленную стоимость, осуществляемых в пределах предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход); налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (ЕСН) с полученных доходов и сумм, выплачиваемых своим работникам в связи с введением деятельности, облагаемой единым налогом. Вместе с тем налогоплательщики наряду с предпринимательской деятельностью, облагаемой ЕНВД, и иными видами деятельности исчисляют налоги в их отношении в общеустановленном порядке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Кроме того, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, продолжают уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Перевод на данную систему налогообложения является обязательным для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории субъекта РФ, принявшего законодательный акт по этому налогу, облагаемую им предпринимательскую деятельность (ст. 346.28 НК РФ) .
Все три системы налогообложения напрямую связаны с уплатой налога на доходы физических лиц от предпринимательской деятельности или заменой НДФЛ на уплату другого налога. Но все эти три системы имеют особенности в уплате ряда других налогов и сборов.
Порядок применения упрощенной системы налогообложения и ЕНВД претерпел существенные изменения. С 01.01.2004 г. сняты запреты на одновременное применение двух специальных режимов налогообложения. В частности, дополнительно внесенный в ст. 346.12 НК РФ п. 4 прямо разрешает перешедшим на ЕНВД налогоплательщикам по одному или нескольким видам деятельности применять УСНО в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности . Ограничения по размеру дохода, численности, стоимости основных средств, установленные гл. 26.2 НК РФ, при этом определяются исходя из всех видов деятельности. Федеральный закон от 11.11.2003 г. № 147-ФЗ внес изменения в гл. 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог) НК РФ» . С 01.01.2004 г. единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) действует на всей территории РФ, однако платить его предприниматель может на добровольной основе. Сельхозпроизводители, которые попадают под ЕСХН, сами вправе решать, перейти ли им на уплату ЕСХН или платить налоги в обычном порядке. Новая система налогообложения для сельхозпроизводителей представляет собой специальный налоговый режим и во многом напоминает упрощенную систему налогообложения. Так, полностью совпадает порядок признания в целях налогообложения расходов на приобретение основных средств. Но в отличие от УСНО у сельхозпроизводителей нет максимального предела доходов, превышать который нельзя. Это должно поощрять сельхозпроизводителей к переходу на ЕСХН.
Статьями 106 и 110 НК РФ определяется понятие налогового правонарушения в виде совершенного умышленно или по неосторожности действия или бездействия в нарушение налогового законодательства, за которое настоящим Кодексом предусмотрена ответственность.
Мерой ответственности за налоговые правонарушения является согласно ст. 114 НК РФ налоговая санкция, установленная в виде денежных штрафов, размеры которых указаны в ст. 116-129.1 настоящего Кодекса.
Срок давности привлечения к налоговой ответственности налогоплательщика за совершенное им налоговое правонарушение исчисляется тремя годами со дня совершения правонарушений по всем их видам, кроме неуплаты или неполной уплаты налога. Срок давности привлечения к ответственности по этому правонарушению исчисляется со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого оно было совершено (три года).
В ст. 112 НК РФ перечислены обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность налогоплательщика за совершение налогового правонарушения.
К смягчающим обстоятельствам относятся:
- обстоятельства, являющиеся тяжелыми личными или семейными потрясениями, явившимися причиной совершения правонарушения;
- угроза, принуждение, материальная зависимость, которые повлияли на совершение правонарушения;
- обстоятельства, признанные судом смягчающими ответственность.
При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств размер штрафа уменьшается не менее чем на 50% (ст. 114 НК РФ).
Обстоятельством, отягчающим ответственность, является совершение правонарушения повторно лицом, ранее в течение 12 месяцев привлеченным к налоговой санкции (ст. 112 НК РФ), и в этом случае штраф увеличивается на 100% (ст. 114 НК РФ).
Постановлением Пленумов Верховного Суда Российской Федерации N 41 и ВАС РФ N 9 от 11.06.1999 разъяснено, что в п. 3 ст. 114 НК РФ установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции (50%). При оценке обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика за правонарушение, суд вправе уменьшить размер штрафа и более чем в два раза (п. 19 вышеуказанного Постановления).
В соответствии со ст. 114 НК РФ при совершении одним лицом более одного правонарушения налоговые санкции взыскиваются отдельно за каждое из них.
Согласно ст. 115 НК РФ если налогоплательщик добровольно не уплатил штраф, налоговые органы вправе обратиться в суд с иском о его взыскании, но не позднее шести месяцев со дня обнаружения правонарушения или со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или прекращении уголовного дела. Исковые заявления о взыскании налоговых санкций с индивидуальных предпринимателей или с лиц, занимающихся частной практикой, подаются в арбитражный суд, а с отдельных налогоплательщиков - физических лиц - в суд общей юрисдикции (ст. 105 НК РФ).
За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных НК РФ, то есть совершение налоговых правонарушений, предусмотрена следующая налоговая ответственность.
Нарушение индивидуальным предпринимателем срока постановки на учет в налоговом органе, предусмотренного ст. 83 НК РФ, либо за уклонение от этого в ст. 116 и 117 НК РФ предусмотрены санкции в размерах от 5000 руб. до 10 000 руб., или от 10 до 20% дохода, полученного в период ведения деятельности без постановки на учет.
За нарушение срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии счета в банке вышеуказанными лицами влечет согласно ст. 118 НК РФ наложение штрафа в размере 5000 руб.
За непредставление налоговых деклараций в сроки, установленные ст. 227, 229 НК РФ, в налоговый орган по месту учета налогоплательщик в соответствии со ст. 119 НК РФ привлекается к ответственности в виде штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате по декларации за каждый месяц, но не более 30% до истечения 180 дней, а при истечении 180 дней после срока представления декларации - в размере 30% и, кроме того, 10% суммы налога по этой декларации за каждый месяц начиная со 181-го дня.
Согласно ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы либо иного неправильного исчисления налога влечет взыскание штрафа в размере от 20 до 40% от неуплаченной суммы налога.
Похожие рефераты:
- 2.2 Налогообложение и ответственность индивидуальных предпринимателей
Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками являются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность платить налоги. В соответствии со ст. 11 НК РФ к лицам в данном случае ...- Налогообложение
На практике договор дарения между физическими лицами заключается, возможно, даже чаще, чем другие виды гражданско-правовых договоров. В нашей культуре принято дарить подарки на праздники и ...- Налогообложение основных средств
Большую часть основных средств организация приобретает за деньги у поставщиков на основании договора купли-продажи или договора поставки (это разновидность договора купли-продажи).
П...- Налогообложение доходов военнослужащих
Если ранее в соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями от 16 июля, 22 декабря 1992 г.; 6 марта, 11 декабря 1993 г.; 2...- Налогообложение субъектов малого предпринимательства
Вопросы правового регулирования малого предпринимательства традиционно находятся в центре внимания как ученых, так и практических деятелей, поскольку именно оно призвано поддерживать здоров...
|